神話語的職事

01 三種的執事

使徒行傳六章四節:「但我們要專心以祈禱傳道為事。」「傳道」按原文直譯可作「話語的職事」或者「話語的事奉」。用神的話語來服事人的那一件「事」,叫作「話語的職事」,用神的話語來服事人的那一個「人」,叫作「話語的執事」。「職事」是指着事說的,「執事」是指着人說的。話語的職事,在神的工作裏面是一個很重要的問題。傳說神的話,用神的話來服事人,是有一定的原則的,是事奉神的人必須學習的。

從舊約聖經到新約聖經,我們看見神一直在那裏說話。神在舊約的時候說話,神在主耶穌的時候也說話,神在新約的教會裏也說話。我們從聖經裏看見,神在地上有一個最主要的工作,就是說出祂自己的話。如果將神的話從神的工作裏除掉,世界上簡直沒有神的工作。神在世界裏所作的工,最主要的就是祂的話;話一沒有,工作就沒有;話一除去,工作簡直等於零。你從神的工作裏把話一挪開,神的工作立刻就停止。

神怎樣把祂的話說出來呢?神的話乃是藉着人的口說出來的。所以,在聖經裏,不只有神的話,並且有話語的執事。神的工作是在神的話裏面,而神的話是藉着人說出來的,所以人在神的工作裏是站在何等緊要的地位上。神不用別的方法來說話,神乃是用人來將祂的話傳出去,神乃是要用話語的執事,要有一班人來傳說祂自己的話。

在全部舊約和新約裏,是有三種不同的人,三種不同的話語執事來把神的話傳開。在舊約裏,神的話是藉着眾先知傳開,我們看見有眾先知的職事;在主耶穌來到地上的時候,神的話是成功作肉身,我們看見有主耶穌的職事;在新約裏,神的話是藉着眾使徒傳開,我們看見有眾使徒的職事。

【舊約裏的話語執事──眾先知】在舊約裏,神挑選人來說祂的話,是挑選許多的先知。這許多先知得着了異象在那裏說話。舊約裏的先知,作神話語執事的人說話,乃是神的話臨到他。像巴蘭說預言的時候,就是神的靈臨到他,叫他如此說,他就不由自主的說了。神給他默示,神將祂的話臨到他身上,是在這個人本身的情形之外給他話,這個人就將神的話從他口裏說出去。這個人在神的話裏並沒有參加他的意見,並沒有他的感覺,也沒有他的思想。換句話說,神就是用這個人的口來說祂自己的話。這乃是舊約裏標準的話語執事。就是有一個人,在他身上,聖靈給他話,神給他話。那個時候,聖靈約束這個人,而將神的話從他口裏傳出去,裏面並沒有錯誤。神是用了這個人,但這個人不過就是把這話傳出去而已,人的成分在這一種的默示裏乃是最少的。除了神的話之外,人沒有加進去甚麼東西,人不過就是說出一點話來而已。

在舊約裏,我們也看見摩西、大衛、以賽亞、耶利米這樣的人,他們在他們的工作裏,神用他們說話的時候,就不只作神的出口,就比巴蘭或者其他的先知要進步一點。在摩西所寫的話裏面,大部分是神所吩咐他的話,耶和華如此說,摩西也就如此說,這和神用巴蘭說話的那個原則是一樣的。以賽亞看見一個異象,又看見一個異象,他將這些異象一次一次記出來,這裏面基本的原則也和巴蘭的說話沒有兩樣。可是我們看見摩西和以賽亞有的地方和巴蘭不一樣。當巴蘭從他自己出來的時候,當巴蘭自己有感覺的時候,他那個出來,他那個感覺是錯的,在神面前是被定罪的。當巴蘭在默示之下的時候,他說話是說神的話,但是巴蘭自己一說話的時候,你就看見是罪,是錯誤,是黑暗。摩西就不同,雖然他大部分的說話是按着神所吩咐他的在那裏說,可是有的時候摩西是憑着他在神面前的感覺在那裏說話,神也承認摩西所作的是不錯的,也承認是神的話。這就是說摩西這個人被神用得比巴蘭多。以賽亞也是這樣。以賽亞大多數的預言都是直接從神所給他的異象裏來的,但是在以賽亞書裏有的時候也是以賽亞自己出來說話。像大衛,像耶利米,他們憑着他們在神面前的感覺說的話就比摩西和以賽亞更多。這樣的人,是更近乎新約裏的執事。不過在原則上,他們都和舊約裏一般的先知一樣,乃是神的話臨到他們,他們就說出來。

【福音書裏的話語執事──主耶穌】主耶穌來到地上,是道成了肉身,主耶穌自己就是神的道,就是神的話(「道」和「話」在原文是同一個詞)。祂穿上了肉身,祂成了有肉身的人。主耶穌所作的,主耶穌所說的,都是神的話。主耶穌的事奉,就是神話語的事奉。神的話在主耶穌身上被傳開,和舊約先知傳神的話就完全不一樣。在舊約裏,神不過用着人的聲音把祂的話傳出來。連施洗約翰,他是先知裏末了的一位,他還不過是在曠野裏的一個聲音,神的話在他身上不過就是用他的聲音。但是,主耶穌來到地上,祂乃是話成肉身,祂是話成了人。在舊約裏是話臨到人身上,話是話,人是人,話不過用人的聲音說出來而已。到了主耶穌來到地上的時候,不是話是話,人是人,不是話臨到人身上,而是神的話穿上了人的身體,神的話成功了人。不是神的話語只用着人的聲音而已,乃是這一個話穿上了人,所以這個話是有人的感覺的,這個話是有人的思想的,這個話是有人的意見的,而這個話仍舊是神的話。在舊約裏,如果有人的意見進入了神的話,那個話就不成為神的話。人的感覺,人的思想,人的意見一攙入神的話,神的話就變作不完全,不純潔,不乾淨,神的話就被破壞。人如果要維持神話語的純潔,就不能有一點人的意見、人的思想、人的感覺攙雜到神的話語裏來。到了主耶穌身上,我們就看見,神的話不只是用人的聲音而已,並且是用人的思想、人的感覺、人的意見;而人的思想就是神的思想,人的感覺就是神的感覺,人的意見就是神的意見,這就是神在主耶穌身上所得着的話語職事。主耶穌作神話語的執事,和舊約裏的人作神話語的執事大兩樣。神不願意祂的話光是話而已,神願意祂的話像人一樣;神不樂意只有話,神樂意話成為肉身。這是新約裏一個最大的奧祕。神不樂意光有話,神要祂的話是具有人格的話,是有人感覺的話,是有人思想、意見的話。主耶穌就是這一種的話語執事。

在主耶穌身上,神的話不是客觀的,乃是主觀的。在這一個話裏面,有人的感覺,有人的思想,有人的意思,但也仍然是神的話。在這裏我們就找出聖經裏一個極大的原則,就是神的話能不受人感覺的影響。不是說有了人的感覺就影響神的話,問題是在你那個人的感覺行不行。在主耶穌身上,我們看見有一種人的思想是行的。有一種人的思想,擺到神的話裏去的時候,神的話不只不受它的虧損,神的話反而因着它得着成全。在主耶穌身上,神的話能爬到比舊約更高。「你們聽見有吩咐古人的話說」,這話是耶和華對摩西所說的話,在這個話裏面,都是神親自給摩西的默示。但是,主耶穌在這裏能說,「只是我告訴你們」,我們看見主自己在地上說話,主自己用祂的思想,主自己用祂的意思。祂這樣說,不只沒有推翻神的權柄,反而成全神的權柄;不只沒有推翻神的話,反而能達到舊約裏所沒有達到的高點。

在這裏,我們要看見主耶穌作神話語執事的特點,就是神的話今天是成全了,不只有聲音,也有感覺,也有思想,在一個沒有罪的人身上。在主耶穌的身上,神的話不再是默示,神的話乃是主耶穌自己,神的話不只是用着人的聲音,神的話乃是成功了一個人。神的話成為有人格了,神的話和人的話聯合了,人的說話就是神的說話。(神的話和人聯合,就是神的話和人的話聯合。)神的話在這個人身上,祂是神的話來作人。神的話就是這個人,這個人就是神的話,這個人說話就是神說話。

話語的執事,從默示到了人格來;神的話在舊約裏的先知身上是默示的,神的話在主耶穌身上就成為具有人格的了。這一個人不需要默示,因為祂自己就是神的話,祂不需要神的話從身外臨到祂才能說出神的話,因為祂所說的話已經是神的話。在這一個人的身上,神的話不受人的影響,不受人的限制。祂這個人開口所說的話,就是純粹神的話。雖然祂是一個人,但是神的話經過這個人沒有虧損,神的話在這個人身上能完全的發表,這個就是拿撒勒人耶穌的職事。

【新約裏的話語執事──眾使徒】在新約裏,還有一種的話語執事,就是眾使徒。舊約裏的話語職事,乃是完全客觀的。主耶穌的話語職事,乃是絕對主觀的。新約裏的話語職事,不同於舊約裏的話語職事,也不同於主耶穌的話語職事。主耶穌的職事完全是主觀的,話語乃是祂自己。新約裏的職事乃是舊約裏先知的職事加上主耶穌的職事,有神的話臨到人,有神的默示,又加上人的感覺、人的思想、人的意思──這些可以總括的稱之為人的成分。神的默示加上人的成分,這就是新約裏的話語職事。

新約裏被神揀選的人,不是像主耶穌那樣是神的一個聖者,沒有絲毫攙雜的,祂的話就是神的話。新約裏被神揀選的人,神不只要將祂自己的話擺在他身上,神也要對付他這個人。神一面把祂的話擺在這個人裏面,神另一面在那裏對付他這個人。神要用他的思想,用他的感覺,用他的特點,但是這一切都要經過神的對付。新約裏的話語執事,神要對付他的經歷,對付他的話語,對付他的感覺,對付他的聰明,對付他的意見,對付他的特點,他的各方面都要受對付,好讓神的話從此彰顯出來。神喜歡將祂的話放在一個人裏面,讓這個人來彰顯祂的話。在新約裏的執事,乃是肉身受對付來彰顯神的話。

【默示裏有人的成分】有人以為在神的默示裏沒有人的成分,有人的成分在裏面的就不是神的默示。這是錯誤的,說這樣話的人根本不懂得甚麼叫默示。神的默示裏面是有人的成分的,神的話就是彰顯在人的成分裏。主耶穌來到地上是道成肉身,祂整個人的成分就是神的話。今天新約的時候,神要揀選話語的執事,神的話要藉着人出來,帶着人的成分出來。

像新約聖經,我們如果仔細的去讀它,就會發現:有的字眼保羅常用,彼得卻不用;有的字眼約翰用,馬太卻從來不用;有的字眼只有路加特別用到它;有的字眼只有馬可特別用到它。我們仔細去讀聖經,就要看見每一個人所寫的都有他的特點。保羅所寫的書信是一種語氣,彼得所寫的書信是另一種語氣。約翰所寫的福音書和書信,題目是一樣的,是聯接的。每一個寫聖經的人都有他的口頭語,是別人所沒有的。像路加是一個醫生,他說到人的病的時候,是用醫學上的術語來寫,不像其餘三卷福音書的作者,只是按普通的說法來寫。每卷福音書都有特別用到的詞句,特別注意的題目。每一卷聖經,都有寫聖經人的印記留在上面,但是每一卷聖經依然是神的話。

新約裏面充滿了人的成分,但這一個仍舊是神的話。每一個人有他的語氣,有他專用的詞句,有他的特點,而神都能用着他的這一些特點把祂的話從他身上顯出來,祂的話並不受到虧損。新約的職事乃是神的話能夠託在人身上,神能夠用這個人所有的成分來彰顯祂的話。神不是叫一個人變作一架錄音機,把聲音錄下來,再一字不易的播送出來。神不願意這樣作。因為主耶穌已經來過,聖靈已經進到人裏面作工,祂要作工到一個地步,叫人的成分仍舊存在,而祂的話不受人的虧損,這是新約職事的根基。聖靈在人裏面作工,約束人,管理人到一個地步,能夠有人的成分存在而神的話不至於受虧,並且神的話反而成為完全。神的話語如果沒有人的成分在裏面,人就變作錄音機。今天神的話裏面有人的成分,神的話得着人的成全。我們知道,方言是神的恩賜,可是保羅不注重在聚會裏人都說方言。為甚麼這樣呢?因為人說方言的時候,人心思裏面沒有果效,換句話說,人的思想不在裏面,這一個更像舊約裏的職事,不像新約裏的職事。這是神用人所不知道的話擺在人的口裏。神對新約的職事所注重的點是有人的成分在裏面,就是人因着聖靈的約束,因着聖靈的管理,因着聖靈的工作,到一個地步,人所有的都能被神所用,神的話能夠藉着他這個人出去。是神的話,同時帶着人的成分在裏面。新約裏作神話語執事的人,要這樣被神使用才可以。

神的話要經過人,要用人的成分,所以一切沒有受過神對付的人,他的成分就不能用。如果有一個人,他那個個人的成分在神面前有問題,神的話就沒有法子從他身上出去,他是神所不能用的人,他不能作神話語的執事。在舊約裏面,神曾藉着驢子說過話,但是今天是新約的時候,新約裏的話語職事和舊約裏的不一樣。在新約的時候,神的話是要藉着人的成分說出來,所以神不能不嚴格挑選,看誰是能用的,誰是不能用的。神是要我們這個人有改變,如果我們這個人夠不上神的標準,神就不能用。我們如果要作一個傳神話語的人,我們這個人就需要多少的整理,需要多少的修理,才能作傳神話語的人。神如果不用人的成分,那麼傳神的話還比較簡單。但是,神今天要用人的成分,因此人行不行就大成問題。有的人,他那個人的成分有許多污穢,有許多肉體,有許多被定罪的,神沒有法子用,神只好把他擺在一邊。有的人從未被神破碎過,有的人在神面前心意彎曲,有的人在神面前有爭執,有的人思想從來沒有經過對付,有的人情感沒有經過對付,有的人強硬的頸項沒有經過對付,神的話在這樣的人身上就流不出來。這樣的人就是得着了神的話,也傳不出去;就是勉強去傳,也傳不好。所以,人在神面前的情形如何,乃是作新約裏話語執事的基本問題。

新約從頭至尾有一個特點,就是這是人說的話,是頂「人」的,「人」到不能再「人」了;另一面,是頂「神」的,完完全全是神的話。神不要光是祂的話,神所要的,乃是祂的話在人的話裏面出來,實實在在是人的話,又實實在在是神的話。這乃是新約的話語職事。

保羅在哥林多後書二章四節說:「我先前心裏難過痛苦,多多的流淚,寫信給你們。」保羅寫信給哥林多人,是用神的話來服事他們。他寫信的時候,他是痛苦難過的在那裏寫,他是一面寫一面流着眼淚的在那裏傳神的話,在這裏有一個人,他整個人都在裏面,他整個人的成分都在話裏面。他在那裏寫的時候,是滿了人的感覺的。神的話到他裏面來,使他難過痛苦,使他多多流淚。他一面在那裏寫,一面他人的成分進到神的話語裏面來說神的話,也就是這個人的成分叫神的話能夠顯出是神的話。他不是一點感覺都沒有,一點思想都沒有。他乃是裏面有感覺,有思想的寫出神的話來。當神的話一字一句出來的時候,他是難過痛苦,多多流淚的在那裏寫。這就是新約裏的話語執事。

神的話裏面有了人的成分,神的話出來的時候才是完全的神的話。我們千萬不要誤會神的話只是一條誡命、十條誡命。聖經是那麼清楚給我們看見,神的話裏面有人的味道,有人的成分。神乃是將祂的話擺在人身上,讓人去說,並且要那個人的情形是對的,把那個人也擺進去。神說話基本的原則就是「道成肉身」的原則,就是「話成肉身」的原則。神今天不要光是有祂的話,神要祂的話成為肉身,神的話要成功作人的話才行。這不是說神的話降低為人的話,乃是說神的話要有人的味道在裏面,而神又要保守祂話的純潔。  這樣說來,傳神話語的人的責任是多麼大!人如果錯了,人如果把自己不乾淨的東西也擺進去了,那就破壞了神的話,神的話就要受損失。所以我們要看見,講道的根本問題不是在知道聖經多少。光知道道理沒有用,光明白聖經沒有用,因為可能這些東西在你身上完全是客觀的,你儘管在那裏傳,但是和你自己完全不發生關係。神的道是擺在我們的肉身裏面,是要用着我們這個肉身,所以這個肉身必須受神的對付。我們天天在神面前要辦交涉,要受對付。如果我們這個人有病,那麼,神的話一經過我們,你的話和神的話一調起來,就沾染污穢,就被破壞。

我們不要以為誰都能傳神的話。我們要知道,只有一種人能傳神的話,就是經過神對付的人。我們傳神的話最大的難處不是題目對不對,不是辭句對不對,乃是你那個人對不對。你那一個人錯了,就甚麼味道都錯了。求神叫我們在祂面前能夠真實的知道甚麼是話語事奉的路。我們要記得,「傳道」不是那麼簡單的事,傳道是以神的話來服事神的子民。我們只有求神憐憫我們這個人,我們這個人擺在神的話語裏面。不知不覺在話語裏面所顯出來的思想,所顯出來的口頭語,所顯出來的態度,所顯出來我所學習的,我所經歷的,如果都是不能用的,就立刻把神的話破壞了。總要我這個人是受過對付的,當我作神話語執事的時候,神的話語才不受我的影響,我才能夠讓人聽見這些話是純粹的。個人的成分在神的話裏面,而不碰着血氣,反而覺得榮耀。這是希奇的事─神的話就是人的話,人的話就是神的話。

―― 倪柝聲《神話語的職事》— 精選本